Cara Menggunakan Samsat Online Nasional
Pada bulan September lalu, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan tujuh provinsi untuk menerapkan Samsat Online Nasional. Tujuh Provinsi tersebut adalah Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Banten dan Bali. Melalui layanan Samsat Online Nasional tentunya akan lebih memudahkan masyarakat pemilik kendaraan untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor yang dimilikinya karena telah bekerja sama dengan bank daerah, bank BUMN, dan juga bank swasta.
Melalui Samsat Online Nasional wajib pajak/pemohon diharuskan mengunduh aplikasi Samsat Online Nasional di Google Play. Karena hanya melalui aplikasi Samsat Online Nasional tersebut, wajib pajak/pemohon mendapatkan kode bayar untuk melakukan pembayaran pajak melalui ATM/E-banking. Kode bayar yang diterima oleh wajib pajak/pemohon hanya berlaku selama 2 jam semenjak dikeluarkan oleh aplikasi Samsat Online Nasional, apabila dalam kurun waktu tersebut belum dilakukan pembayaran kode bayar akan tidak dapat digunakan (kadaluarsa) sehingga jika akan melakukan pembayaran wajib pajak/pemohon harus melakukan pendaftaran ulang via aplikasi Samsat Online Nasional. Samsat Online Nasional ini memiliki perbedaan dengan layanan E-Samsat Jabar dimana data pemilik rekening harus sama dengan data pemilik kendaraan yang tertera di STNK sedangkan pembayaran Samsat Online Nasional bisa dilakukan melalui ATM/e-banking milik sendiri atau orang lain.
Dibawah ini adalah tampilan dari Aplikasi Samsat Online Nasional, sebagai berikut :

Halaman Muka Aplikasi Samsat Online Nasional

Menu Samsat Online Nasional

Halaman Persetujuan Pendaftaran Kendaraan bermotor

Halaman Pendaftaran kendaraan

Pendaftaran Kendaraan
Setelah selesai membayar pajak kendaraan melalui ATM/E-banking, ada prosedur pengesahan STNK yang harus diikuti oleh wajib pajak/pemohon, meliputi :
1. Menyerahkan persyaratan di loket pengesahan
2. Petugas akan melakukan input data pada aplikasi Samsat Online Nasional dengan memasukkan Noreg/Nopol
3. Setelah identitas pemilik dan kendaraan serta status pembayaran muncul pada layar komputer maka petugas akan melakukan pengesahan STNK dengan membubuhkan stiker/cap/elektronik pada kolom pengesahan di STNK
4. Selanjutnya petugas akan melakukan pencetakan Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD)
Batas waktu untuk penukaran struk bukti pembayaran dengan SKPD asli sekaligus melakukan pengesahan STNK adalah 30 hari dihitung dari tanggal dikeluarkannya struk bukti tersebut. Pengesahan STNK hanya dapat dilakukan pada Samsat daerah asal dimana kendaraan terdaftar contohnya kendaraan yang terdaftar di wilayah Bekasi tidak dapat melakukan pengesahan STNK di wilayah Bandung. Selain itu, ketika mengajukan pengesahan STNK ke kantor Samsat maka wajib pajak/pemohon harus dapat menunjukkan KTP asli sesuai dengan data di STNK. Bila tidak dapat menunjukkan maka :
1. Melakukan proses balik nama,
2. Dilakukan blokir sehingga tahun berikutnya kendaraan tersebut tidak dapat melakukan pembayaran melalui Samsat Online Nasional dan harus melakukan balik nama.
KAlo bayar pajak misalnya di samsat keliling bekasi tapi kendaraan dari sumedang bisa apa tidak ?
Terima kasih
Tidak bisa karena beda wilayah hukum. Yang satu Polda Metro dan yang satu Polda Jabar.
tks~Arrie
server ke jawa barat sedang tidak dapat diakses. jadi tidak bisa mendaftar di aplikasi samsat diatas. bisa tolong dicek?
Silahkan unduh aplikasi SAMBARA di Google Play Store untuk info pajak kendaraan dan generate Kode Bayar esamsat jabar Bu
Tks~Arrie
Kok say belum bisa bayar melalui atm bni ya padahal saya sudah masukan kode bayar dengan benar…
mohon diinformasikan nopol kendaraannya Pak.
Tks~arrie
Maaf mau tanya, saya kan dari Majalengka, sekarang saya tinggal di Bandung kalo untuk pengesahan STNK nya di kantor samsat mana ya?
untuk proses pembayaran pajak tahunan bisa dimana saja Pak,
Tks~arrie
Pa kalo saya kendaraanya dari tasikmalaya, apa bisa bayar pajak di bandung?
bisa selama tidak bersamaan dengan proses 5 tahunan (ganti STNK)
Tks~arrie
STNK saya habis tanggal 20 april 2018 dan perlu ganti STNK, kendaraan saya kab. bandung. Apa bisa di proses di samsat online kota bandung?
Tidak bisa Pak, harus di samsat induk dimana kendaraan terdaftar karena bersamaan dengan proses ganti STNK
Tks~Arrie
Mohon informasinya , bagaimana saya mengetahui apakah stnk sudah di blokir atau belum? apakah bisa diakses secara online ?
Untuk informasi pajak kendaraan silahkan unduh aplikasi SAMBARA di Google Play Store
Tks~Arrie
Sudah coba beberapa kali hari ini. tidak bisa lanjut…tertera : akses web jabar belum terhubung???
Untuk informasi pajak kendaraan silahkan unduh aplikasi SAMBARA di Google Play Store
Tks~Arrie
Kendaraan saya dari jakarta pusat apakah bisa bayar pajak di depok?
pajak tahunan bisa, karena ada loket bank DKI.
Tks~Arrie
Kendaraan saya Honda beat plat depok abis pajak sama plat nomor bulan 07 tahun 2017. Apakah bisa di perpanjang di garut gak?
Tidak bisa karena berbeda wilayah hukum. Depok masuk ke wilayah hukum Polda Metro dan karena proses 5 tahunan maka harus di kantor samsat induk (Depok).
tks~Arrie
Maaf mhn infonya u/STNK Jkt apa bs perpanjangan di samsat Bogor.?
Persyaratannya apa aja.? Tks
Mohon info nya sy mau mutasi pls bbn dr karawang ke bekasi kab.nopol T6188DB kira kira brapa ya
Pak/Bu, kendaraan saya dari Bandung dan statusnya saya belum pindah nama (dari pemilik sebelumnya ke a.n saya sebagai pemilik baru), status kadaluarsa STNK juga masih lama, Pak.
Pertanyaan saya, saya kan sekarang statusnya sudah di Medan, apakah bisa bayar secara online? Atau tetap harus ke Samsat terdekat di Medan?
Tidak bisa Pak,
harus ke kantor samsat dimana kendaraan terdaftar dan KTP sesuai data di STNK
Tks~Arrie
Kendaraan saya kab Bandung saya tinggal di Cibinong kab Bogor apakah bisa bayar pajak di Samsat Cibinong?
Untuk tahunan bisa Pak,
Tks~Arrie
Selamat siang, motor saya plat cirebon apakah bisa bayar pajak di samsat cinere depok?
Thanks you
Tidak bisa karena berbeda wilayah hukum. Cinere masuk Polda Metro sedangkan Cirebon Polda Jabar.
Tks~Arrie
jika melakukan pembayaran sebelum jatuh tempo pajak dan melakukan penukaran struk bukti pembayaran setelah jatuh tempo apakah dikenakan denda ?
Pembayaran via esamsat maksudnya ? bisa.
Ingat, maksimal 30 hari semenjak tanggal pembayaran pajak harus menukarkan struk dan melakukan pengesahan STNK. Karena jika tidak maka jika diberhentikan oleh petugas di jalan maka dapat ditilang karena STNK belum disahkan.
tks~Arrie
Kalau Nomor KTP sama tapi alamatnya yang berbeda bisa di proses tidak ya?
bedanya sampai beda kecamatan atau beda wilayah ?
Bila iya sebaiknya dimutasikan.
Tks~Arrie
Beda wilayah, kalau mutasi berapa biayanya?
Biaya PNBP yang terdapat pada Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2016 Tentang Jenis dan Tarif PNBP Polri adalah sebagai berikut :
a. Untuk Kendaraan Roda 2 atau Roda 3
1. Biaya Penerbitan STNK Rp100.000
2. Biaya Penerbitan TNKB Rp60.000
3. Biaya Penerbitan BPKB Rp225.000
4. Biaya Penerbitan surat Mutasi Rp150.000
b. Untuk Kendaraan Roda 4 atau lebih
1. Biaya Penerbitan STNK Rp200.000
2. Biaya Penerbitan TNKB Rp100.000
3. Biaya Penerbitan BPKB Rp375.000
4. Biaya Penerbitan surat Mutasi Rp250.000
kalo alamat stnk saya masih depok, sedangkan alamat ktp saya sudah bekasi. itu prosedurnya bagaimana ya ? saya mau bayar pajak yang 1 tahunan aja belum 5 tahunan. terima kasih
Untuk perpanjangan pajak STNK 1 tahunan, jika berbeda wilayah hukum apakah bisa?
Misal saya plat Solo (Jateng) ingin perpanjang di Karawang (Jabar)?
Maaf jika sudah ada yg bertanya, informasinya simpang siur, tolong pencerahannya. Tks
saat ini belum bisa kak.
Tks~Arrie
Motor saya dari tasik bisa bayar pajak tahunan di depok tidak ..
Selama itu Pajak Tahunan bisa dibayar di Samsat mana saja di dlm Wil Prov Jawa Barat pak
tks~Hendra
Assalamualaikum wr wb. Kendaraan sy di tangerang samsat nya di bandung bagaimana? Proses pengesahaannya stnknya seprti apa? Ktp pemiliknya sdh meninggal? Mohon arahaannya
Kendaraan saya plat b Bekasi
Tapi saya tinggal di Cibinong
Apakah bisa bayar pajak di daerah cibinong
Kalau balik nama kendaraan pertama ga kena bebas biaya ya? saya beli mobil pertama seken, dan sudah dari 4 tahun yang lalu, sekarang mau sekalian balik nama. Apakah tetap kena BBN atau tidak?
Yang dimaksud Balik Nama ke 1 atau ke 2 berdasarkan proses perpindahan kepemilikannya pak, bukan jumlah kepemilikan kendaraan, ch: Dari dealer kendaraan ke pemilik kendaraan itu masuk ke BBNKB I, bila kendaraan tsb dijual ke orang lain itu masuk ke BBNKB II dan seterusnya.
Selama tgl 1 Juli – 30 Agt dibebaskan biaya balik namanya pak.
tks~Hendra
Motor sy plat T subang, sy mau bayar pajak stnk via esamsat, nah Si struknya apakah bisa dituker d samsat Bandung atau harus ke samsat subang? Mohon infonya trims
Boleh di Samsat terdekat pak, selama masih di wilayah Prov Jawa Barat.
Izin bertanya, sudah kirim sms beberapa kali ke esamsat namun tidak ada respon, sy coba via aplikasi pun tidak dapat terhubung ke server jabar. Apa sedang gangguan?
Sepertinya server nya gangguan…saat ini juga sms sy blm ada respon
Sampai hari ini pun masih blm bisa… Baik sms maupun aplikasi https://uploads.disquscdn.com/images/36a198dae02be4fb3166f2baa94236a0f8968aaeda0d09cb7f2af0be7d01afdf.jpg
Kendaraan saya dr kab.bekasi cikarang…bisa ga bayar pajak di samsat jakarta selatan??bebas denda pajak jabar ga??
Tidak bisa pak, berbeda provisni
Selama kendaraan terdaftar di wilayah Jawa Barat dibebaskan Denda Pajaknya, sampai 30 Agt
motor saya dari tahun 2013 habis stnknya a/n org lain belum balik nama samsat cibabat,ingin di hidupkan lagi dibalik nama ke wilayah samsat rancaekek. gimana caranya ya.
Langsung di balik nama kan saja pak, apalagi skrng sedang ada Program Bebas Bea Balik Nama dan Denda Pajak, silahkan gunakan kesempatan ini
Untuk syarat dan proses nya silahkan bapak baca pada halaman ini:
https://bapenda.jabarprov.go.id/bebas-bea-balik-nama-ke-2-dan-bebas-denda-pajak-kendaraan-bermotor-2018
tks~Hendra
Hari selasa jatuh tempo habis stnk sy pak, apakah sekarang bisa langsung diperpanjang online ?
Karena flat nopol Sukabumi, sedangkan sy ada di Bandung
Saya sudah 1 minggu terakhir mencoba daftar namun gagal terus karena tidak tersambung ke server. https://uploads.disquscdn.com/images/f51e86a0613fd4c997f67f62675dee1e715fed69e9703a51dc2098c0da297c23.png Mohon panduannya bayar secara online. Motor Bandung, kerja di Tangerang
Nomor platnya brp pak?
D 5692 EC
Saya mau mutasi dan balik nama dari bandung ke cirebon. Orang yg jual kendaraannya sudah tidak bisa di hubungi karena sudah lama. Apakah harus cabut berkas dlu ke bandung? Terus syarat nya apa saja?
Admin : Sy tinggal di Kota Depok, mobil sy tercatat di Kab Bogor. Apakah sy tetap bisa membayar PKB di Samsat Outlet Kota Depok, mengingat secara Administratif Depok berada di Jabar, tetapi Daerah Kepolisiannya masuk ke Polda Metro Jaya??? Terima kasih
Tidak bisa tersambung ke server jawa barat.. kendaraan saya di riau… Plat D 2246 OD
Kendaraan saya berplat B DKI Jkt ttpi skrg saya sdg tgl di kota tasikmalaya jabar . Bgmn n kemana saya mendaftar online ?
assalamualaikum admin…
pada tahun 2010 motor (suzuki) saya hilang stnk atas nama saya sendiri,terus saya sudah melakukan pemblokiran STNK & BPKB proses blokir sudah beres,trus saya punya motor lagi yamaha tahun 2010 atas nama saya sendiri lagi.
dari awal sya bayar pajak hingga tahun 2017 tidak kena pajak progresif, tetapi kemarin saya bayar pajak tgl 14/08/2018
di kenai pajak progresif & saya di anggap pemilik ke-2 . mohon pencerahannya admin,kenapa bisa seperti itu?
mitrambc6@gmail.com
Setelah bayar onlen …pengesahan stnk di Samsat kota bekasi tidak bisa di wakilkan meski ada surat kuasa dan ktp asli pemilik…ternyata bayar onlen malah ribet dan tidak efektif
Menu blokit yang mana ya
Sudah bayar STNK menggunakan Samsat Online Nasional sejak Juli 2020, lalu ada keterangan STNK dan stiker pengesahan akan dikirimkan ke alamat yg tertulis di STNK, tapi ternyata samapai sekarang (Desember 2020) belum diterima juga. Tolong segera dikirimkan pak
Blokir kendaraan jabar apa bisa online?? Apa harus ke offline ke samsat wilayah??
Cara blokir stnk online
minta info untuk blokir kendaraan secara online
silakan melalui aplikasi Sambara, menu proteksi kepemilikan
tks~stv
Untuk yang nunggak 2 tahun apakah di aplikasi SAMBARA akan otomatis total bayar atau harus 2x daftar dan 2x bayar
Total bayar Pak.
tks~stv
Saya kan beli mobil bekas taksi bandung. Masih a/n PT tpi sudah plat hitam. Yg mau saya tanyakan apakah saya bisa bayar pajak menggunakan aplikasi sambara menggunakan KTP saya dan kalau bisa, bisa gak tanpa harus dateng ke samsat sana untuk cetak stnknya. Jd cetaknya dsini. Terima kasih
Tidak bisa Pak, karena masih atas name PT sehingga harus menggunakan NPWP PT tersebut.
Kami sarankan untuk melakukan baliknama agar ke depannya bisa memanfaatkan aplikasi Sambara menggunakan NIK Bapak selaku pemilik baru
tks~Stv
izin bertanya, apakah pemblokiran pajak progresif bisa lewat online?
Pak/Bu Saya mau blokir stnk kabupaten bogor apakah bisa via online?
Nuhun sateacana..
Yth Bpk/Ibu,
Bagaimana caranya untuk memblokir STNK mobil saya yang sudah terjual secara online? Saya domisili di Bekasi. Terima kasih