SIPOLIN – Alternatif Cara Membayar Pajak Kendaraan Online

Indonesia merupakan negara dengan pertumbuhan jumlah pengguna internet terbesar di dunia. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pengguna internet pada awal tahun 2016 sebesar 88,1 juta pengguna yang naik sebesar 51% (lima puluh persen) menjadi 132,7 juta pengguna pada awal tahun 2017. Hasil ini merupakan laporan yang diumumkan oleh perusahaan riset We Are Social pada akhir bulan Januari 2017 lalu. Perangkat yang digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengakses internet tidak mengalami perubahan yang berarti, sebanyak 69% (enam puluh sembilan persen) atau setara dengan 91,5 juta penduduk Indonesia menggunakan perangkat mobile untuk mengakses internet dan sisanya melalui desktop dan tablet.

Tim Pembina Samsat Provinsi Jawa Barat ‘menangkap’ kebutuhan ini dan meluncurkan program khusus untuk perangkat mobile yang diberi nama SIPOLIN (Sistem Informasi Pajak Online). SIPOLIN merupakan program khusus perangkat mobile berbasis android yang secara resmi diluncurkan pada hari Minggu (21/5/2017) di kawasan Car Free Day Dago. Sesuai dengan namanya SIPOLIN ini merupakan program yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk :
a. Melakukan pengecekan pajak kendaraan bermotor (PKB)
b. Melakukan pendaftaran online wajib pajak (WP)
c. Generate Kode bayar
d. Pembayaran PKB online (melalui internet banking, mobile banking)
e. Mencari lokasi kantor samsat terdekat se-Jawa Barat

Untuk dapat menggunakan program SIPOLIN ini masyarakat dapat mengunduh di google play, dengan memasukkan kata kunci SIPOLIN SAMSAT JABAR atau dapat klik tautan berikut Unduh Program SIPOLIN. Perlu diperhatikan bahwa program SIPOLIN ini memerlukan android versi 4 (Ice Cream) untuk dapat digunakan, selain itu program SIPOLIN ini juga memerlukan hak akses sebagai berikut :
1. Lokasi
a. approximate location (network-based)
b. precise location (GPS and network-based)
2. Phone
a. read phone status and identity
b. Photos/Media/Files
c. read the contents of your USB storage
d. modify or delete the contents of your USB storage
3. Storage
a. read the contents of your USB storage
b. modify or delete the contents of your USB storage
4. Camera
a. take pictures and videos
5. Wi-Fi connection information
a. view Wi-Fi connections
6. Device ID & call information
a. read phone status and identity
7. Other
a. receive data from Internet
b. view network connections
c. change network connectivity
d. connect and disconnect from Wi-Fi
e. full network access
f. read terms you added to the dictionary
g. prevent device from sleeping
h. read Google service configuration

Jadi, keputusan Anda apakah akan memberi hak akses kepada program SIPOLIN ini untuk mengakses data-data diatas atau tidak. Bila tidak Anda berikan hak akses, maka program SIPOLIN ini tidak akan dapat diinstal di perangkat mobile Anda. Setelah Anda berhasil melakukan instalasi program SIPOLIN di perangkat mobile Anda, maka hal pertama yang harus dilakukan adalah melakukan registrasi. Pada halaman registrasi ini, Anda akan diminta untuk memasukkan nomor KTP, password, nama, alamat, nomor HP, alamat email, provinsi, serta kota. Perlu diperhatikan untuk menggunakan alamat email dan nomor HP yang aktif karena nanti SIPOLIN akan mengirimkan kode aktivasi ke alamat email yang Anda daftarkan.

Setelah selesai melakukan registrasi dan aktivasi pengguna, maka Anda dapat masuk ke dalam program SIPOLIN menggunakan alamat email maupun nomor HP yang sudah didaftarkan sebelumnya. Setelah berhasil masuk maka Anda akan dihadapkan pada 8 (delapan) buah tombol, diantaranya adalah :

1. Informasi Kendaraan dan Pajak
Tombol ini dapat dipergunakan bila Anda ingin melakukan pengecekan informasi pajak kendaraan bermotor. Caranya cukup mudah, hanya tinggal memilih warna dasar plat nomor kendaraan (hitam, merah, kuning) dan memasukkan nomor kendaraan. Maka akan keluar informasi mengenai data kendaraan dan pajak kendaraan.

2. Pendaftaran Online
Tombol untuk melakukan pendaftaran dan generate kode bayar

3. Kode Bayarku
Tombol untuk generate kode bayar yang dapat digunakan untuk membayar melalui internet banking, mobile banking, maupun melalui e-Samsat

4. Pembayaran Online
Tombol untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara online melalui internet banking

5. Bukti Bayar Ku
Tombol yang akan digunakan untuk melihat bukti pembayaran ketika wajib pajak selesai membayar pajak kendaraan bermotor secara online.

6. Pengesahan STNK
Tombol yang digunakan untuk melaksanakan pengesahan STNK dan digunakan ketika wajib pajak berada di kantor samsat untuk melaksanakan pengesahan STNK tahunan

7. Lokasi Kantor Samsat
Tombol yang digunakan untuk mencari kantor samsat terdekat, disertai dengan petunjuk arah melalui google maps.

8. Keluar
Tombol untuk keluar(logout) dari program SIPOLIN. Setelah keluar, maka untuk dapat menggunakan SIPOLIN Anda diharuskan untuk masuk(login) kembali.

Dengan adanya program SIPOLIN ini wajib pajak akan memiliki banyak pilihan untuk membayar pajak kendaraan bermotor sehingga tidak akan ada lagi alasan untuk tidak membayar pajak kendaraan bermotor.

  • Piyo Agency

    Sudah download dan daftar, kemudian bisa login, tetapi cari data kendaraan tidak muncul, plat depan B, apa hanya untuk plat D saja kah? Ada saran, ditunggu, tks

    • Untuk saat ini masih khusus kendaraan yang terdaftar di Polda Jawa Barat Pak.

      Tks~Arrie

      • Piyo Agency

        Kendaraan kami plat B bekasi pak, cek lewat sms bapenda jabar muncul, tapi dibayar via bank atm bca sesuai nama , tapi gak bisa tuh, bgmn?

        • Bekasi masuk wilayah hukum Polda Metro Pak, untuk yang esamsat dibahas di pertanyaan bapak mengenai esamsat ya

          Tks~Arrie

          • Piyo Agency

            E samsat ke atm tdk terdaftar, di sipolin data tidak ditemukan pak ?

          • NIK pemilik kendaraan tidak sama dengan NIK pemilik rekening Pak, sehingga kode bayar tidak terdaftar.

            Salah satu syarat agar dapat menggunakan esamsat adalah NIK pemilik kendaraan sama dengan NIK pemilik rekening.

            Tks~Arrie

          • Piyo Agency

            Baik pak, nanti kami cek NIK yg di BCA, terimakasih infonya.

          • untuk NIK di bank telah kami kirimkan via email. Mohon di cek.

            Tks~Arrie

          • Piyo Agency

            Terimakasih pak, atas responnya, sukses selalu

          • Silahkan di update NIK di banknya pak, karena berbeda dengan NIK yang ada di kantor samsat.

            Tks~Arrie

          • Piyo Agency

            Baik Pak, Terimakasih informasinya.

          • Piyo Agency

            Jadi kalau di cek lewat hp esamsat data kendaraan kami muncul B 1845 FOH dst dg kode bayar, tetapi waktu bayar ke ATM BCA, data tidak terdaftar, salah dimana ya ?

          • Piyo Agency

            Halooo Pak.Arrie bgmna? Di sipolin data kendaraan kami juga tidak muncul, keliru dimana ya ?

          • SIPOLIN saat ini khusus kendaraan yang terdaftar di Polda Jawa Barat. Bekasi masuk ke dalam wilayah hukum Polda Metro Pak.

            Tks~Arrie

          • Piyo Agency

            Kami cek di polda metro jaya B 1845 FOH tdk ada pak, domisili kendaraan kami di Tambun, masuk polda mana Pak? Di Sipolin blm bisa ya? Tks infonya…

          • Secara administratif Bapak masuk ke wilayah Provinsi Jawa Barat (Kabupaten Bekasi) namun secara hukum bapak masuk ke wilayah hukum Polda Metro Pak.

            Silahkan cek kembali di STNK kendaraan Bapak khususnya pada bagian tanda tangan (kanan bawah). Untuk kepala Dirlantas (Polda Metro), Kepala Bapenda (Provinsi Jabar).

            Sipolin saat ini khusus untuk kendaraan yang terdaftar di Polda Jabar Pak

            Tks~Arrie

    • Piyo Agency

      Pakai kode bayar yg diterima dari sms juga data tidak ditemukan waktu transaksi di atm bca, bni, bri, ada info Gan?

      • Mohon dipastikan NIK pemilik rekening sama dengan NIK pemilik kendaraan serta mohon di informasikan NIK dan nopol kendaraan

        Tks~Arrie

        • Piyo Agency

          B 1845 FOH

  • Piyo Agency

    Kami cek di polda metro jaya B 1845 FOH tdk ada pak, domisili kendaraan kami di Tambun, masuk polda mana Pak? Di Sipolin blm bisa ya? Tks infonya…

  • yayat sudrajat

    saya dari Jabar. udah download SIPOLIN tetep ga bisa pak.. malah balasannya selalu ( tidak ada respon dari server samsat ) seharusnya server samsat lebih mudah karena satu wilayah dan negara. di bandingkan facebook dari negara orang, satu klik nampak tuh.. mohon di perbaiki pak. supaya memudahkan masyarakat. saya mendukung sekali program ini.. kalo bisa semua BANK/indomart bisa transaksi untuk seluruh indonesia. trimakasih
    .

    • Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami dan terima kasih atas masukannya,

      Tks~Arrie

  • yona wahyudi

    Saya sudah instal apl sipolin dan nik saya sudah terdaftar,tapi kelanjutannya tidak muncul…..harus gimana kelanjutannya pak?

    • daftar terlebih dahulu Pak, setelah daftar baru bisa digunakan.

      Tks~Arrie

  • Jumadi Jumadi

    Maaf pak saya mau tanya? Pajak mobil truck nopol F 8223 UG

    • estimasi pajak (termasuk denda dan tunggakan) sebesar Rp15.001.000 (progresif ke 2)

      Tks~Arrie

  • cucu cahman gantina

    Maaf pa mau nanya juga untuk pajak kawasaki ninja dengan no pol E 5682 XV berapa ya ? tidak bisa cek di aplikasi

  • Tiara

    maaf pak, saya mau tanya.
    saya mau bayarkan pajak motor tapi di stnk a/n saudara saya, beliau tidak memiliki no rek/email/dll.
    bagaimana ya pak?
    mohon infonya, terimakasih

    • Maksudnya ingin menggunakan layanan E-Samsat Jabar ? Salah satu syaratnya adalah NIK pemilik kendaraan harus sama dengan NIK pemilik rekening tabungan. Jadi, harus memiliki rekening tabungan di salah satu bank yang telah bekerja sama dengan Tim Pembina Samsat Jawa Barat

      Tks~Arrie

      • Tiara

        iya pak, ingin bayar online.
        owh jadi tidak bisa ya pak kalau pemilik kendaraan a/n Ali kemudian dibayarakan oleh rek Tiara?

        • Untuk e-Samsat Jabar tidak bisa Bu. Kecuali Ibu menggunakan Sipolin, namun dengan syarat kendaraan terdaftar di wilayah hukum Polda Jabar dan nasabah bank bjb. Ketika selesai membayar PKB menggunakan Sipolin, maka ketika menukarkan struk / bukti pembayaran dengan STNK/SKPD asli harus menggunakan e-KTP asli pemilik kendaraan.

          Tks~Arrie