Pajak Kendaraan Bermotor Dominasi Target Pendapatan Jabar di Semester I 2023

Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jabar mencatat penerimaan pajak provinsi mencapai Rp 10,5 triliun pada semester I 2023. Angka itu memenuhi 48% target pajak tahun ini yang mencapai Rp 21,9 triliun.

Kepala Bapenda Jabar Dedi Taufik menerangkan, capaian pajak provinsi pada semester I ini didominasi dari pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) yang jumlahnya mencapai Rp 4,2 triliun.

“Pencapaian pada semester pertama ini diperoleh dari pajak kendaraan bermotor Rp 4,2 triliun, bea balik nama kendaraan bermotor Rp 3 triliun, pajak bahan bakar Rp 1,7 triliun, pajak rokok Rp 1,5 triliun dan pajak air permukaan Rp 33 miliyar,” kata Dedi dalam keterangan yang diterima detikJabar, Senin (14/8/2023).

Menurut Dedi, tingginya capaian pajak kendaraan bermotor di Jabar tidak terlepas terlepas dari tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar pajak kendaraannya. Meski begitu, Bapenda kata dia terus berupaya untuk memberi edukasi akan pentingnya membayar pajak.

“Bapenda Jabar melakukan edukasi pajak untuk masyarakat di 19 titik prioritas pertama kabupaten dan kota. Edukasi pajak menjadi penting untuk memberikan informasi dan kebijakan pajak provinsi kepada masyarakat,” ujarnya.

Untuk tahap awal, Bapenda Jabar menyasar empat daerah yakni Kota Bandung, Kabupaten Garut, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Indramayu sebagai titik awal untuk digenjot kesadaran dalam hal membayar pajak.

Sumber : https://www.detik.com/jabar/berita/d-6876077/pajak-kendaraan-bermotor-dominasi-target-pendapatan-jabar-di-semester-i-2023