Diskon 10% BBNKB I dan PKB Khusus Transaksi di GIIAS Bandung 2024
Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat (Bapenda Jabar) telah menyiapkan program diskon khusus di acara Gaikindo International Auto Show (GIIAS) Bandung tahun 2024 ini.
Kepala Bapenda Jabar, Dedi Taufik mengatakan, program diskon ini merupakan bentuk dari dukungan terhadap perkembangan industri otomotif dalam negeri sekaligus menguatkan kesadaran dalam membayar pajak.
Menurutnya, penyelenggaraan GIIAS di Kota Bandung sudah merupakan kali kedua. Acara perdana pada tahun lalu mendapatkan respon positif dari masyarakat.
“Tahun ini kami optimistis tren positif akan terulang. Kami dari pihak pemerintah siap berkolaborasi dengan siapapun, tujuannya agar industri menggeliat, perekonomian tumbuh,” kata Dedi dalam keterangan tertulisnya.
Program khusus yang disiapkan Bapenda Jabar di perhelatan GIIAS Bandung 2024 ini adalah dengan memberikan diskon Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB I) sebesar 10% bagi wajib pajak yang membeli kendaraan baru selama GIIAS berlangsung.
Ada juga diskon pajak kendaraan sebesar 10% bagi wajib pajak yang membayar di booth Bapenda Jabar.
Kepala Bidang Perencanaan Pengembangan Bapenda Jabar, Dedi Mulyadi mengungkapkan transaksi dalam penyelenggaraan GIIAS tahun lalu berada di angka Rp 700 miliar. Tahun ini, ia berharap total transaksi bisa mencapai Rp 1 triliun.
“Kalau (nilai transaksi) Rp 1 triliun, pajak yang akan diterima pemerintah itu di angka sekitar Rp 80 miliar. Jumlah itu bisa untuk membiayai sektor Kesehatan, Pendidikan atau perbaikan jalan,” jelasnya.