Apresiasi Kemendagri Atas Inovasi Pelayanan Publik Provinsi Jawa Barat

Gubernur Provinsi Jawa Barat, Ahmad Heyawan memberikan sambutan sekaligus ucapan selamat datang kepada rombongan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Selasa (21/02).. Kunjungan Kemendagri ini dalam rangka meninjau langsung inovasi pelayanan publik Provinsi Jawa Barat, yang sebelumnya juga telah mendapat apresiasi dari KPK dengan menjadi rekomendasi replikasi 17 provinsi di Indonesia. Inovasi tersebut adalah eSamsat, penyelenggaraan pelayanan terpadu satu pintu (PTSP), dan implementasi tunjangan perbaikan penghasilan (TPP).

Rombongan Kemendagri diwakili oleh Kepala Subdit Peningkatan Kapasitas Daerah, Direktorat Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPKD) Ditjen Otonomi Daerah Kemendagri, Gensly. “Kami sangat mengapresiasi inovasi yang diciptakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Kami juga akan angkat dan ekspos di media sehingga orang bisa melihat inovasi best practice yang telah dilakukan oleh pemerintah,” tutur Gensly.

Kepala Badan Pendapatan Provinsi Jawa Barat, Dadang Suharto memberikan paparan mengenai inovasi pelayanan eSamsat. Pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) tahunan melalui ATM ini adalah jawaban bagi masyarakat yang menginginkan pelayanan murah, cepat, aman, dan dapat dilakukan dimana saja serta kapan saja. Struk pembayaran ATM pun telah menjadi bukti pembayaran PKB, termasuk registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor, dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ).

Gensly berkunjung ke layanan Samsat Keliling V-Sat di halaman Gedung Sate setelah sebelumnya mencoba langsung layanan eSamsat, Jalan Dipoengoro.