Pemprov Raih WTP Keempatkalinya

Pemprov Jawa Barat kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk keempat kalinya. Itu merupakan ‎buah dari sejumlah strategi matang dalam penyusunan laporan keuangan 2014.

Menurut dia, ada empat laporan keuangan daerah yang diperiksa BPK, yakni realisasi anggaran per 31 Desember 2013, neraca per 31 Desember 2013, arus kas, dan catatan keuangan.

“Dalam penyusunan laporan keuangan 2014 sudah terlihat kesiapan Pemprov Jabar. Pada 2015 juga kita menyusun laporan keuangan dengan metode akrual. Salah satunya piutang oleh Dispenda langsung tercatat, terutama dari sisi pajak kendaraan,” kata Plt Sekda Jawa Barat Iwa Karniwa.

Lebih lanjut, segi penataan aset, Pemprov Jabar pun sudah melangkah lebih baik lantaran pengelolaan barang daerah berupa tanah dan bangunan sudah disusun melalui sistem andal. Pencatatan aset sendiri disertai dengan koordinatnya sehingga keberadaan aset bisa terdeteksi melalui komputer. ***