Pembahasan Capaian IKU Gubernur dan Perangkat Daerah Serta Tindak Lanjut Rekomendasi DPRD Terhadap LKPJ Tahun Anggaran 2022

Pimpinan dan Anggota Pansus I DPRD Jabar membahas capaian IKU Gubernur dan Perangkat Daerah serta tindak lanjut Rekomendasi DPRD terhadap LKPJ Tahun Anggaran 2022 di Kabupaten Garut, Kamis (18/04).

Bapenda Jabar perlu menyiapkan strategi yang tepat untuk mengamankan penerimaan pajak daerah. Potensi pendapatan harus digali terus agar menambah pendapatan dan penentuan target pendapatan harus sesuai dengan potensi.

Proyeksi Pendapatan Daerah berbasis UU 1/2022 tentang Hubungan Keuangan Pusat dan Daerah (HKPD) akan berdampak pada penerimaan pendapatan daerah. Pemerintah Provinsi Jawa Barat menghadapi tantangan khususnya dalam meningkatkan sisi penerimaan untuk ketercukupan pendapatan.

Adanya penambahan objek pajak baru seperti Pajak Alat Berat (PAB) dan opsen pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) diharapkan mampu mendongkrak pendapatan.