Dedi Mulyadi Tegaskan Bantuan Longsor Cisarua Sudah Cair: Rp10 Juta untuk 34 KK, Rp1 Juta untuk 134 KK

Bandung Barat – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) menegaskan bahwa seluruh bantuan bagi warga korban longsor di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, telah disalurkan sesuai komitmen pemerintah. Penegasan ini disampaikan menyusul pemberitaan yang menyebut warga korban longsor menagih janji bantuan uang senilai Rp10 juta.

Dedi Mulyadi menyampaikan apresiasi kepada media yang mengangkat isu tersebut, sekaligus meluruskan informasi yang berkembang di publik. Menurutnya, bantuan sebesar Rp10 juta telah diberikan kepada 34 kepala keluarga (KK) yang terdampak langsung bencana longsor.

“Seluruh bantuan itu sudah diberikan kepada 34 kepala keluarga. Penyalurannya dilakukan segera setelah peristiwa terjadi,” ujar Dedi Mulyadi.

Ia menjelaskan, penyaluran bantuan dilakukan dengan berbagai mekanisme, menyesuaikan kondisi masing-masing penerima. Sebagian bantuan diserahkan langsung kepada keluarga korban , sebagian dititipkan kepada anggota keluarga , dan sebagian lainnya disalurkan melalui kepala desa setempat . Penyerahan bantuan tersebut dilakukan di kantor kepala desa tak lama setelah bencana terjadi.

Selain itu, Pemprov Jawa Barat juga memberikan bantuan tambahan kepada 134 kepala keluarga yang sempat mengungsi dan berkumpul di Balai Desa saat kejadian. Masing-masing keluarga menerima bantuan sebesar Rp1 juta sebagai dukungan awal untuk kembali ke rumah dan memulai pemulihan pascabencana.

Dedi Mulyadi menyebutkan, seluruh proses penyaluran bantuan terdokumentasi dengan jelas dan dapat dilihat publik melalui Kang Dedi Mulyadi Channel . Ia menilai, pemanfaatan media digital menjadi sarana transparansi agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh.

“Kalau masih ada yang merasa informasinya belum lengkap, silakan dicek tayangannya. Inilah manfaatnya, ketika gubernur juga menggunakan kanal konten, seluruh peristiwa bisa disajikan secara utuh dan terbuka,” katanya.

Di akhir pernyataannya, Dedi Mulyadi mengajak seluruh pihak, baik pemerintah, media, maupun masyarakat, untuk bergandengan tangan dalam penanganan bencana , sekaligus memperkuat upaya pencegahan agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.

sumber: https://www.tiktok.com/@dedimulyadiofficial/video/7600967668321094919