WARGA ASAL BENER MERIAH JALAN KAKI SEHARI SEMALAM PIKUL CABE UNTUK DAPATKAN BERAS | INI LANGKAH KDM

Sebuah aksi kemanusiaan dilakukan oleh Kang Dedi Mulyadi (KDM) saat bertemu dengan warga asal Kabupaten Bener Meriah, Aceh, yang rela berjalan kaki selama sehari semalam demi menyambung hidup. Warga tersebut terpaksa menempuh perjalanan jauh dengan memikul hasil bumi berupa cabai untuk ditukarkan dengan kebutuhan pokok akibat akses jalan yang terputus pascabencana.

Dalam pertemuan yang berlangsung di sebuah rumah makan, tiga orang warga menceritakan perjuangan berat mereka menembus medan yang sulit. Mereka harus memikul cabai seberat puluhan kilogram melewati jalanan yang rusak dan jembatan yang putus total akibat terjangan air dan material kayu. Langkah ini dilakukan semata-mata untuk mendapatkan uang guna membeli beras dan kebutuhan lainnya yang mulai langka di daerah asal mereka, khususnya di wilayah Desa Buntul dan Cedingayu.

Mendengar kisah perjuangan tersebut, Kang Dedi Mulyadi langsung mengambil langkah nyata dengan memberikan bantuan logistik dalam jumlah besar. KDM memborong berbagai kebutuhan pokok untuk dikirimkan langsung ke desa warga tersebut guna memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat yang terisolir.

Poin-Poin Utama Bantuan Kemanusiaan:
• Penyaluran Logistik Massal: KDM memberikan bantuan berupa 2 ton beras (150 sak), 200 dus sarden, 200 dus mi instan, serta 200 kilogram gula pasir untuk dibagikan kepada warga di desa yang terdampak.
• Dukungan Operasional: Selain logistik, KDM juga memberikan bantuan uang tunai sebesar Rp5 juta per kelompok sebagai biaya operasional transportasi dan kebutuhan mendesak bagi para warga yang menjadi relawan pembawa bantuan tersebut.
• Sistem Distribusi: Bantuan diangkut menggunakan truk hingga titik terdekat yang bisa dijangkau kendaraan (Camp), untuk kemudian didistribusikan secara kolektif kepada warga desa melalui koordinasi dengan tokoh masyarakat setempat.
• Kolaborasi Sosial: Bantuan ini juga didukung oleh kontribusi dari teman-teman PGRI Jawa Barat sebagai bentuk solidaritas antardaerah.

Aksi ini diharapkan dapat meringankan beban warga Bener Meriah yang tengah menghadapi kesulitan akses pangan. KDM menekankan pentingnya kejujuran dan gotong royong dalam mendistribusikan bantuan agar seluruh warga desa, terutama mereka yang sangat membutuhkan, dapat merasakan manfaatnya.

Warga yang menerima bantuan mengaku sangat terharu dan tidak menyangka akan mendapatkan bantuan sebanyak itu. Awalnya, mereka hanya berharap bisa membawa pulang sedikit beras dan ikan asin dari hasil penjualan cabai mereka, namun berkat pertemuan tersebut, mereka dapat membawa bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan sekampung.

sumber : https://www.youtube.com/watch?v=c7dOt0Z3WZI