KDM DIBIKIN KAGUM SISWA SMK MITRA INDUSTRI MM2100 | SIAP MAGANG KE JEPANG DAN JERMAN
Dalam video ini, Gubernur Jawa Barat, Kang Dedi Mulyadi, memberikan pidato di hadapan para siswa SMK Mitra Industri. Berikut adalah poin-poin penting dari pidato tersebut:
Pesan untuk Siswa
– KDM menekankan bahwa sekolah yang istimewa bukanlah yang hanya fokus pada pelajaran di ruang kelas atau hafalan, tetapi yang berhasil melahirkan individu-individu istimewa
– Beliau mengkritik sekolah-sekolah kejuruan yang tidak mengajarkan etika atau sikap, yang menyebabkan siswa terlibat dalam kenakalan seperti tawuran. Menurutnya, keberhasilan manusia dimulai dari etika.
– KDM menyatakan bahwa pola pendidikan di Jawa Barat harus lebih praktikal. Ia menggarisbawahi bahwa karakter masyarakat Jawa Barat lebih kuat dalam melihat dan mendengar daripada membaca
– Ia mendorong Dinas Ketenagakerjaan dan Dinas Pendidikan untuk berkoordinasi dalam memetakan kebutuhan tenaga kerja di kawasan industri Jawa Barat pada tahun 2026. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan lulusan sekolah agar bisa langsung mengisi kebutuhan tersebut.
– “Sekolah Manajer”: KDM menceritakan pengalamannya saat menjabat sebagai Bupati Purwakarta, di mana ia meluncurkan program “Sekolah Manajer” untuk anak-anak dari keluarga pekerja menengah ke bawah, yang kini banyak di antaranya telah sukses menjadi manajer.
– KDM menanamkan semangat kepada para siswa untuk tidak hanya bercita-cita menjadi karyawan, melainkan menjadi manajer, bahkan pemimpin di berbagai bidang, baik di perusahaan maupun pemerintahan.



