Workshop Implementasi Pengelolaan Pendapatan Daerah (e-SAMSAT) Tahap II

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menggelar Workshop Implementasi Pengelolaan Pendapatan Daerah (e-SAMSAT) di aula Hotel La Grande, Kota Bandung, Selasa (29/11/16). Peserta Workshop Tahap Kedua ini dihadiri oleh peserta Tim Pembina Samsat dari Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Lampung. Selain Kepala Dispenda Prov Jabar, Dadang Suharto dan Perwakilan Ditlantas Polda Jabar, acara yang diselenggarakan mulai tanggal 29 sampai 30 November 2016 ini juga menghadirkan narasumber lain, seperti Kabid Pendapatan I Agus Rakhmat, Kepala PUSLIA Mukti Subagja, Kasi Pengelolaan Data dan Aplikasi PUSLIA Fajar Librianto, dan Pengelola Aplikasi Pendapatan Ahmad Nurhidayat. Dalam paparannya, Agus Rakhmat menerangkan adanya langkah-langkah krusial dalam membangun e-SAMSAT. “Berbicara mengenai e-SAMSAT, maka harus memperkuat IT dalam tiga aspek, yaitu hardware, software, dan brainware. Ketiga aspek tersebut harus sudah solid dan benar-benar online. Ketika melakukan pembayaran, database kita harus ikut berubah melalui program komputer, bukan manual oleh pegawai lagi,” ungkapnya. Hingga saat ini e-SAMSAT telah bekerjasama dengan 6 bank dengan total pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor melalui ATM mencapai kurang lebih 64 ribu mesin di seluruh Indonesia. Bank yang telah bekerjasama dalam program eSAMSAT adalah Bank bjb, BCA, BNI, BRI, CIMB Niaga, dan Permata Bank. Terpilihnya Pemprov Jabar sebagai daerah percontohan karena pertimbangan kesiapan untuk memberikan bantuan teknis dalam hal transfer knowledge serta kesediaan memberikan source code aplikasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), e-SAMSAT, dan Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP). Kegiatan ini bertujuan unuk mendorong terimplementasinya sisem pengelolaan pemerintah berbasis aplikasi elektronik pada tata kelola pemerintah daerah, membangun komitmen pemerintah daerah, serta menyediakan forum untuk saling berbagi informasi dan pengalaman terkait implementasi sistem elektronik tersebut.