Lindungi Lingkungan, Dispenda Diskusi PBBKB dengan Pertamina dan ESDM

Dinas Pendapatan (Dispenda) Provinsi Jawa Barat gelar pertemuan dengan PT Pertamina dan Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk mendiskusikan terkait Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), Rabu (17/12) lalu.

Pada kesempatan itu Kepala Dinas ESDM Jawa Barat Jerry Yanuar menilai, PBBKB diharapkan tidak hanya mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jawa Barat, tapi akan ada keuntungan lain, yakni lingkungan dapat lebih terjaga.

“Karena dampak penggunaan BBM ini berpengaruh kepada lingkungan juga,” kata Yanuar.

Selain dirinya, perwakilan dari PT Pertamina Pusat, Lia mengatakan, secara hitungan besaran pajak yang dilakukan adalah sudah diatur sesuai perundang-undangan yang berlaku, termasuk Jawa Barat yang diperkuat oleh adanya Peraturan Daerah.

“Setiap pembelian BBM dengan harga yang berlaku saat ini, masyarakat sudah membayar pajaknya juga. Jadi harga tersebut termasuk PPN dan PBBKB,” ucapnya. ***