Info e-Samsat Jabar

Terhitung tgl 22 nov 2014, Samsat Prov. Jabar adalah Prov. pertama di Indonesia yang meluncurkan fasilitas pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor via BJB Banking System (ATM), adapun ketentuannya sebagai berikut :

1. Hanya melayani pembayaran pajak (perpanjangan STNK) tahunan saja atau (kecuali ganti stnk 5 tahunan dan balik nama kendaraan bermotor)
2. Pembayaran hanya diperuntukan kendaraan dg plat D, E, F, T, Z
3. Wajib memiliki rekening dan ATM BJB
4. Kendaraan harus terdaftar atas nama sama yg tercantum dalam KTP, STNK, dan rek.BJB
5. Nomor NIK/KTP yang dimiliki wajib pajak harus sama dengan yang tercantum dalam data NIK/No.KTP di Samsat dan NIK/No.KTP di rekening Bank bjb  sebagai syarat lulus Identifikasi kepemilikan Kendaraan.
CARA MELAKUKAN PEMBAYARAN :

1. kirim sms ke 08112119211 dg format ketik :
e-samsat(spasi)nomor chasis/nomor rangka(spasi)email
*untuk email optional bisa diisi atau tidak
2. tunggu hingga ada balasan sms konfirmasi KODE BAYAR pembayaran via atm bjb beserta besaran pajak yg akan dibayar
3. lalu masukan kartu atm bjb
4. masukan pin atm bjb
3. pilih menu pembayaran
4. pilih menu pembayaran lainnya
5. pilih menu e-samsat
6. masukan 16 digit kode bayar yg telah terkirim via sms
7. hingga muncul tampilan identifikasi kendaraan yg akan dibayar pajaknya termasuk biaya pajak yang tercantum
8. jika identiikasi telah sesuai, lalu tekan YA / SETUJU untuk melakukan pembayaran
9. lalu akan keluar struk pembayaran dan harap simpan baik2 untuk kelengkapan berkendara
10. bila tinta struk pembayaran mulai memudar mohon cetak ulang struk tersebut di atm bjb kembali, ATAU
11. sangat disarankan meluangkan waktu sebentar untuk menukarkan struk pembayaran dg skpd/notis pajak di samsat terdekat agar tidak terlalu sering mencetak ulang struk pembayaran di atm bjb mengingat kekuatan tinta struk pembayaran tidak bertahan lama

• Muhamad Fajar Maulana

permisi mau tanya pak kan saya bayar pajak motor pake e samsat bri sekarang struck nya memudar bagaimana cara cetak ulang nya pak trimakasih

• Silahkan dikonsultasikan dengan Customer Services Bank BRI nya Pak, karena itu kewenangan pihak BRI. Selain menggunakan struk ATM, Bapak dapat menggunakan rekening koran sebagai salah satu bukti yang dapat dibawa ketika menukarkan dengan SKPD asli.

• Edi Sutisna

Mohon maaf pak, saya ma bayar pajak tahunan motor, tapi tidak ada ktp asli pemilikny, bagaimna?

• Sebaiknya dibaliknamakan saja menjadi nama Bapak, sehingga ke depannya akan lebih mudah.

• Edi Sutisna

Maaf pak kalau balik nama sekaligus mau mutasi dari bandung ke garut, perlu ktp asli pemilik motor tidak, atau bisa dilakukan dengan ktp copya? Tks

• Tidak perlu Pak, yang diperlukan ada KTP asli pemilik daerah tujuan dimana kendaraan akan dimutasikan.

• Dadan Arief Abdullah

Pak mau tanya. Bagaimana mekanisme d kantor samsat untuk penukaran struk dengan skpd dan distepmel d kartu stnknya?
    Trmakasi

• Untuk kantor samsat induk, ada loket khusus untuk penukaran struk esamsat dengan SKPD pak. Syarat yang harus dibawa adalah Struk ATM dan KTP asli serta kopiannya.

• Aa Riyan

Pak,saya mau tanya.
    Saya beli unit motor baru, saya rencana pengen pake plat nomor pilihan.
    Saya pengen plat motor blank, bisa / tidak pak & biaya ny brp?

Contoh plat nomor pilihan :

E 6666

• Bisa Pak,

Mulai Januari 2017, Untuk NRKB pilihan 4 angka dengan tidak ada huruf di belakang (blank) per penerbitan dikenai biaya sebesar Rp7.500.000.

Untuk informasi lebih rinci silahkan unduh lampiran Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2016 pada tautan berikut http://bapenda.jabarprov.go.id/peraturan-pemerintah/

• Asep Samsudin Cahya Nugraha

pak saya mau tanya,
    kalau untuk penukaran struk yang dari atm itu ke samsat apa harus membawa ktp asli?

• Nur Imam Febrianto

apakah bisa tanpa ktp asli untuk tukar struknya dan hanya pakai fotokopi + surat kehilangan? ktp hilang pas mudik dan sudah mau jatuh tenpo pajaknya.

• Menggunakan kartu keluarga bisa Pak,

Silahkan dikonfirmasikan kembali ke loket informasi di kantor samsat induk untuk informasi yang detil.