Raih WTP Ketiga Kalinya, Iwa, Cerminan Keuangan Jabar Berkualitas

Koordinasi dan upaya pecepatan agar laporan keuangan terencana dan terkesekusi dengan baik oleh seluruh lapisan salah satu langkah untuk mencapai opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari BPK RI. Hal itu diungkapkan oleh Plt. Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Provinsi Jawa Barat, Iwa Karniwa.

Selain hal itu, langkah fundamental yang dilakukannya guna mencapai WTP ketiga kalinya ini adalah mencoba melakukan identifikasi masalah penyebab kenapa selama ini pihaknya tidak pernah meraih WTP.
Lebih lanjut, paling tidak ada tiga persoalan dalam hal pencapaian tersebut yakni piutang, persediaan dan masalah aset.

“Masalah piutang, mulai akhir 2013 lalu kita berusaha mengoptimalisasi peran Dinas Pendapatan Daerah. Seluruh kepala dinas di Pemprov Jabar pun diminta untuk menandatangani fakta integritas,” kata Iwa.

Upaya monitoring seminggu tiga kali pun dilakukan agar laporan tidak menemui masalah. Di aset misalnya, sejak dua tahun terakhir BPN sengaja digandeng agar pencatatan aset secara fisik dan segera disertifikasi.